С какой диафрагмой снимать

Фотосъемка с разной диафрагмой. С какой диафрагмой снимать?

Фотосъемка с разной диафрагмой. Что такое диафрагма?

Обращали внимание на то, как фотографии с «зеркалок» выделяют основной объект съемки, размывая задник или передний план? В принципе, это основное отличие, которое привлекает фотолюбителей к покупке своей первой зеркалки. И неважно, будет это Canon, Nikon или другая камера — «зеркалка» сразу дает возможность получить этот эффект. За счет чего же он получается? За счет конструкции объектива, составной частью которой является диафрагма.
Говоря простым языком, диафрагма — это механизм, закрывающий дырку между объективом и сенсором. Конечно, лучшие японские (и не только) инженеры сейчас прокляли бы меня за такие слова, но это ж сайт от чайника — мне можно :)

Слева — кадр с открытой диафрагмой. Справа — с прикрытой.

Диафрагма в камере и на объективах обозначается числом с десятичным разделителем и буквой f (иногда без нее). Например: f1.8. Так один из моих любимых объективов Canon f1.8 85mm обладает диафрагмой 1.8. На что это влияет — ниже.

На что влияет диафрагма при фотосъемке

Вообще при фотосъемке открытие и закрытие диафрагмы влияет на итоговый снимок, пожалуй, наиболее сильно из всех параметров. Основные же эффекты следующие:

  1. Количество света, попадающее на сенсор камеры. Все очень просто: больше дырка — больше света, меньше дырка — меньше света. Поэтому объективы с большой диафрагмой являются вожделенной мечтой любого фотографа. Их еще называют светосильными или быстрыми (быстрые, потому что позволяют уменьшить выдержку без потери светлоты снимка при фотосъемке). Чем меньше число диафрагмы, тем она больше и тем более светосильный объектив. Так значение 1.8 считается уже довольно большой диафрагмой. Китовые зум-объективы стартуют от 3.5-4.0, т.е. являются более темными и меньше подходят для фотосъемки в помещении.
    Приобретая объектив с большой диафрагмой, Вы получаете запас светосилы, что позволит увеличить выдержку или уменьшить iso и тем самым шум. Но не все так гладко на самом деле, т.к. у диафрагмы есть и другое свойство.
  2. Глубина резкости или размытие заднего и переднего плана. Чем сильнее открыта диафрагма и чем меньше ее число, тем меньше глубина резкости, т.е. больше размывается фон за объектом и передний план перед ним. Это, как и любое другое свойство оптики, может быть как во благо, так и во вред во время фотосъемки. Об этом далее.

Фотосъемка с открытой диафрагмой. Зачем открывать диафрагму при фотосъемке?

Необходимость открыть диафрагму определяется сюжетом и идеей фотосъемки. Открывая диафрагму, я впускаю больше света на сенсор камеры, а также сужаю глубину резкого пространства, т.е. больше размываю фон и передний перед снимаемым объектом план. Это очень полезно при фотосъемке портретов либо для выделения основного предмета от фона.

Вообще любой фото-чайник и я в том числе всегда стремится побольше открыть диафрагму, чтобы получить красиво размытый задник (эффект боке). Фотолюбители и профессионалы обычно любят подшучивать над нами, но нечего стесняться, ведь именно за этим эффектом мы и охотились при покупке зеркалки, ведь обычная мыльница не дает возможности получить такой эффект :)

На этом снимке использовалось значение диафрагмы 1.8. Невозможно разобрать фон. Также хорошо видно размытие на переднем плане

Преимущества открытой диафрагмы при фотосъемке:

Недостатки открытой диафрагмы при фотосъемке:

Означает ли это, что все мои снимки будут с размытыми задниками, если я максимально открываю диафрагму? А вот и нет. Увеличивая расстояние от камеры до объекта съемки, я могу получить резкую картинку на открытой дырке.

Расстояние до объекта влияет на глубину резкости. Я подхожу к объекту ближе — задник размывается больше. Я отхожу дальше — задник и передний план приобретают фокус.

Расстояние от объекта до фона влияет на размытие фона. Отодвинув объект съемки от кирпичной стены, я вряд ли смогу рассмотреть кирпичи на снимке. Фотографируя бумажное объявление, наклеенное на стенку, я не смогу размыть кирпичи, как бы я не закрывал диафрагму.

Фотосъемка с закрытой диафрагмой. Зачем закрывать диафрагму при фотосъемке?

Необходимость закрыть диафрагму, как это не удивительно, также определяется сюжетом и идеей фотосъемки, а также окружающей обстановкой.

Закрывая диафрагму, мы увеличиваем глубину резкости, что позволяет захватить больше фона и переднего плана. Это полезно при съемке, например, пейзажей. Кроме того, это может помочь в ситуации, если слишком яркое солнце освещает предмет съемки, а увеличить выдержкуили понизить iso уже некуда (бывает редко, но бывает). Обратите внимание на следующий кадр — пришлось закрыть диафрагму, чтобы в зоне резкости были как вся улица и шары на переднем плане, так и здание на заднем плане. Получить такую картику с открытой диафрагмой невозможно.

На этой фотографии использовалось довольно высокое значение диафрагмы — около 8. За счет этого проявились некоторые детали фона, а также увеличилось количество объектов в зоне резкости

Преимущества закрытой диафрагмы при фотосъемке:

Недостатки закрытой диафрагмы при фотосъемке:

Диафрагма объектива. Как определить диафрагму моего объектива для выбора перед фотосъемкой?

Любой объектив обладает собственными характеристиками диафрагмы. Их можно понять из названия объектива. Так Canon 85mm 1.8 является объективом с минимальным значением диафрагмы 1.8. Canon 35mm 2.0 — соответственно, 2.0. Чем меньше число, тем дороже обычно объектив, т.к. в нем используется более дорогая оптика и материалы.

Как выставляется диафрагма на фотоаппарате при фотосъемке

Читаем инструкцию к аппарату и находим соответствующее…
На Canon 7D это делается очень просто — вращением заднего контрольного колесика. Вращение по часовой стрелке закрывает диафрагму на одно значение, а против часов — открывает. Значение диафрагмы отображается в видоискателе, а также на верхнем экранчике камеры, если он есть.

Это все слишком сложно! Я хочу поставить оптимальную диафрагму и начать фотосъемку!

Если все слишком сложно для нас, то ставим авто-режим и ни о чем не думаем. Но т.к. мы на пути от чайников к фотолюбителям, то только ручной, только хардкор :).

По своему опыту я обычно ставлю диафрагму на 2-3 значения выше чем минимальное. Т.е., например, на Canon 35mm f2.0 это будет 2.5-2.8. Как правильно, этого достаточно для большинства ситуаций бытовой съемки. А так — руководствуюсь исключительно идеей снимка.

Самый лучший опыт — практика. Ставим ручной режим, идем на улицу и фотографируем-фотографируем, делая еще один шаг на пути от чайника до любителя.

Комментарии

Оставить комментарий
< Предыдущая статья Следующая статья >

Другие статьи

Canon или Nikon — что выбрать? Моя первая зеркалка

Canon или Nikon — что выбрать? Моя первая зеркалка

15 марта 2013 г. 14:01

О муках выбора между двумя популярными брендами цифровых фотоаппаратов. Как сделать правильный выбор и не прогадать?

В каком режиме фотографировать?

В каком режиме фотографировать?

18 марта 2013 г. 17:00

Не знаете, зачем эта крутилка сверху фотоаппарата? В этой статье подробненько

Что такое ISO? Как правильно выставить ISO?

Что такое ISO?

22 марта 2013 г. 16:00

Интересный аспект работы цифровых камер, который перекочевал с пленочных времен

Фотография от чайника до любителя © 2013 - 2018