Как улучшить качество фотографий - 10 советов

Как улучшить качество фотографий - 10 советов

Качество фотографии - понятие относительное, т.к. может оцениваться по нескольким параметрам. Тут и технические характеристики - получена ли необходимая резкость, правильно ли переданы цвета, нет ли ненужной смазанности. Есть и более субъективные вещи - интересность сюжета, наличие композиции, передача эмоций. Зачастую технически отличные фотографии могут не вызывать никаких эмоций у смотрящего, а кривой смазанный снимок, сделанный в непонятных условиях “на мобилочку”, может быть интересным и эмоциональным. Над каждой составляющей можно и нужно работать в отдельности, постепенно прокачивая скилы в каждой области и повышая уровень качества фотографии в целом.

Мой личный опыт

Как бы вы не старались все сделать правильно и качественно, кто-то все равно вас раскритикует. Вы знаете, что делать с такими людьми.

И так, далее мой субъективный список советов на тему того, как улучшить качество фотографий. Да, это касается больше тренировочного фотографирования. Если вы вынуждены выезжать “в поле” и фотографировать событие, то там будут работать уже другие правила, но ваши тренировки не пройдут для вас даром. Советы даются не в порядке важности, а скорее в хронологическом порядке. Внимание, много текста!

№1. Прочитать инструкцию

Да-да, сама нудная и неинтересная часть, но если вы хотите улучшить свои навыки в каком-либо ремесле, нужно хорошо знать свои инструменты. Сделать так, чтобы они являлись продолжением ваших рук (глаз, мозга), а не препятствием на их пути.

В инструкции к вашему фотоаппарату написано много полезного по поводу того, как выставлять разные режимы, как настроить запись в нужном вам формате, какие там есть “улучшайзеры” фотографий и как их отключить. Все есть в этой книжке, которую многие сразу оставляют в коробке. Сделайте полезное дело, найдите часик-другой и посмотрите, что там написано. В зависимости от того Canon или Nikon у вас, или вообще другой бренд, набор встроенных обработок, а также управление фотоаппаратом может отличаться - избавьте себя от ненужных сюрпризов.

№2. Забыть о скорости

Не нужно путать темперамент и суетливость. Фотография не терпит суетливости и скорости (если только вы не снимаете репортаж, детей или пьянку / свадьбу). Сделайте себе подарок - выделите 1-2 часа в день только на фотографию и не отвлекайтесь ни на что другое. Забудьте о том, что нужно быстро сделать много-много фотографий, и вернуться домой. Каждый кадр должен быть достоин того, чтобы вы нажали на кнопку затвора. Представьте себе, что у вас пленочный фотоаппарат и количество кадров ограничено. Неужели, вы захотите тратить их на что-то посредственное?

№3. Снимать в режиме M

Современные фотоаппараты отлично справляются с тем, чтобы подобрать выдержку, диафрагму и ISO под ваш кадр, причем делают это с учетом используемого объектива и расстояния до объекта. Лучшие умы производителей фотоаппаратов трудятся над тем, чтобы вам было легче. Но чтобы стать лучше, придется пострадать :) Поэтому включайте полностью ручной режим и забудьте о спешке (если только вас не взяли в заложники и не заставили снимать свадьбы). Задача одна - получить максимально качественную фотографию, выставив нужную диафрагму, выдержку и iso под текущую ситуацию и объектив. Никаких авто-помощников, только экспонометр, встроенный в ваш фотоаппарат. В идеале еще научиться выставлять настройки, не отрывая видоискатель от глаза - на ощупь.

№4. Переключиться в RAW

Не будьте жлобами. Карточки памяти стоят дешево, а их объем позволит вам записать тысячи снимков без необходимости чистки. Ставьте RAW как основной формат записи и забудьте о JPEG. Это даст больше возможностей на этапе обработки, уберет недостатки компрессии, отключит некоторые “улучшайзеры” камеры.

№5. Освоить правильную фокусировку

Опять же, мы говорим о неспешном и вдумчивом фотографировании, а не необходимости сегодня ехать на свадьбу и снимать пьянку. Выжимайте максимум возможностей из своей фотоаппарата - включите фокусировку по центральной точке. Центральная точка представляет собой наиболее чувствительную, быстро и адекватно работающую точку фокусировки на вашем фотоаппарате - крестообразная фокусировочная точка даже на самой дешевой зеркалке будет хотя бы одна, и будет она в центре. Кроме того, в центре изображения ваш объектив будет создавать меньше всего искажений и выдавать максимальную четкость.

А если вы прочитали инструкцию полностью, то можете применить разделение фокусировки и спуска на две разных кнопки. На Canon обычно фокусировку ставят на кнопку *. Таким образом вы можете делать сразу несколько кадров не делая пере-фокусировку каждый раз, а кнопку спуска использовать только для того, чтобы сделать снимок. Это сильно помогает уменьшить промахи фокуса в спокойной обстановке.

Если вы любите хардкор, то можете переключиться на ручную фокусировку. Хорошо для предметной съемки или если например снимаемый объект не имеет контрастных частей, по которым может сработать автофокус.

Мой личный опыт

Мне нравится тема с установкой фокусировки на одну из кнопок сзади (называется back focusing в этих ваших гуглах). Для неспешной съемки - самое оно, а торопиться в фотографировании нужно только свадьбах, чтобы поскорее оттуда свалить и никогда их не фотографировать! При использовании этой функции вы теряете фиксацию экспозиции (то, что делает кнопка * по умолчанию) - на самом деле, довольно редко используемая техника, но которую очень сильно пропагандирует Joe Buissink.

Еще одним важным аспектом фокусировки является цель, по которой вы делаете фокусировку. Тут важно понимать, как работает фокусировка. Если кратко, то в точке фокусировки мозги камеры пытаются обеспечить максимальную контрастность между соседними областями. Ваш объектив делает быстро несколько движений взад-вперед по фокусному, камера считывает данные с точки фокусировки и определяет наиболее удачное положение из множества замеров. Так вот, чтобы это работало, цель должна иметь какие-то контрастные области с хорошо заметными областями. Наверняка сталкивались с ситуацией, когда объектив маслает туда-сюда и не может сфокусироваться. Это не значит, что объектив - г-но, скорее это фотограф такой… неопытный :) Цельтесь центральной точкой в глаза, если снимаете портрет, в пуговицу, если фоткаете одежду, какую-нибудь трещину или угол окна, если снимаете однотонную стену. Навелись, нажали спуск до половины, камера мигнула красным, подтвердив фокусировку, переводите кадр в нужную композицию и дожимаете спуск.

№6. Следить за светом

Для любого фотографа не помешает следить за языком, но обязательно нужно следить за светом. Фотография - это, собственно, рисунок светом, поэтому нужно относиться к этому вопросу серьезно.

На тему света много всякого написано в интернете, поэтому повторяться не хочется. Просто пройдусь по основным моментам, а дальше найдете.

Человеческий мозг так устроен, что он мало уделяет внимания всему привычному, но резко выделяет что-то новое, непривычное, “этого-не-должно-быть-здесь” и т.д.. Это было заложено еще во времена, когда Адам и Ева охотились на мамонтов и кидались какашками в других обезьян. Вы как фотограф столкнетесь с проблемой наличия мозга не раз (только если вы не снимаете свадьбы), потому что он будет услужливо вам мешать.

Вот вы видите что-то интересное, достойное того, чтобы это сфотографировать (ведь никто раньше не догадался снять эту никому ненужную фигню). Навелись, подкрутили экспозицию, удачно сфокусировались, сделали щелк-щелк-щелк. Пришли домой, открыли фотографию, а оно никакое. Дело в том, что во время фотографирования вы видели намного больше, чем перешло в кадр. Вы смотрели двумя глазами (если у вас три глаза, срочно свяжитесь со мной), видели предмет в объеме, видели окружающую обстановку. Многие детали в тенях были вам хорошо видны (ваш мозг услужливо подкручивал яркость там), не было пересветов (ваш мозг снижал яркость в ярких местах). Камера этого всего не делает, а также она не видит предмет съемки в объеме - только плоская картинка. Это ваша задача - обеспечить правильное освещение, без пересветов, без жестких теней, чтобы свет падал с нужной стороны и подчеркивал интересную поверхность предмета или на что вы там обратили внимание. Вот несколько базовых советов, которые вы можете спокойно нарушить, но делайте это осознанно.

Не снимайте в полдень под ярким солнцем, если есть возможность. Адовые контрасты, выгорание цветов, жмурящиеся потные лица - прекрасный букет вам обеспечен.

Постарайтесь обеспечить боковое освещение. Это всегда смотрится выгоднее, чем свет сверху или “в лоб”. Это может быть и съемка во время заката, а может быть и съемка в тени, когда рядом есть ярко освещаемая стена, которая будет работать, как большой софтбокс.

Если нашли тень, то она должна быть сплошная. Фотографирование под редкой листвой обеспечит вам ужаснейшие снимки с лицами-далматинцами.

Постарайтесь обеспечить отсутствие ярких предметов на фоне, т.к. это будет отвлекать от предмета съемки. Для этого у вас есть разное фокусное расстояния, а также ваши ноги.

Не стесняйтесь использовать подручные средства, чтобы смягчить тени при сильном боковом свете - поставьте кого-то в белой футболке рядом с предметом съемки, чтобы отражаемый свет осветил тени.

№7. Немного композиции и/или сюжета

Не делайте фотографии скучными! Даже самое простое правило третей сделает ваши фотографии намного интереснее. По композиции, опять же, написано уйма всего людьми с огромным опытом. Не делайте из композиции религию, но и не забывайте, что люди будут смотреть на ваши фотографии (даже если только ваши друзья и только из вежливости) и пытаться не заскучать, а чтобы зритель не уснул, нужна какая-то динамика, сюжет, движение. Предметы на фотографии должны взаимодействовать, дополнять друг друга или создавать конфликт.

Прежде чем сделать фотографию, подумайте что в ней такого интересного (ничего, правда). Все-таки хочется сфотографировать? Хорошо, этот предмет интересен сам по себе или как часть чего-то большего? Да, эта хреновина интересна сама по себе - ставьте в центр, размывайте задник, убирайте яркие пятна на фоне, можете выбрать большее фокусное расстояние. Нет, он интересен во взаимодействии с окружающим миром - вписывайте его так, чтобы он был на переднем плане, что-то было на среднем плане, а что-то на фоне, прикройте диафрагму, выберите фокусное поменьше. Не забывайте и о свете из прошлого совета - яркие пятна можно даже вписать в композицию, чтобы что-то там уравновесить.

Глазам зрителя должно быть комфортно исследовать фотографию. Он должен следовать в нужном вам направлении и фокусироваться на том, что вы хотите.

Уже готовы нажать кнопку? Погодите до следующего совета.

№8. Проверять периметр

Все уже выставлено идеально, вы готовы нажать на кнопку. Погодите! Ваш мозг опять играет с вами. Проверьте содержимое кадра медленно пройдясь взглядом по периметру видоискателя - наверняка в кадр попало много “мусора”. Ваш любимый мозг все это вас скрывает, если только вы не фокусируетесь на этом усилием воли. Вот кто-то оставил сумку в углу кадра, а вот у кого-то из головы торчит дерево, а вон там в углу кто-то бросил пустую бутылку, а вот тот бомж в другом углу кадра вовсе необязательно придаст красоты свадьбе, которую вас побоями и унижениями заставили снимать.

Убедитесь, что ничего лишнего нет, еще раз подумайте, выдержит ли вселенная еще одну ненужную фотографию, и нажимайте спуск.

№9. Удалять фотографии

Это мой любимый совет! Ваши фотографии должны подвергаться вашей внутренней цензуре, и цензура эта должна быть беспощадной. У горячо-любимого всея-дедпула Райана Рейнольдса есть отличная история о том, как его батя любил фотографировать все подряд и рассылать эти фотографии родственникам. Без удаления лишнего, без редактирования. Просто сотни фотографий почтой. Что из этого вышло - в видео.

Необязательно тратить время на чистку во время съемки, но по приходу домой и слива всех фотографий на винчестер постарайтесь удалить как можно больше. Для этого выделяйте только те фотографии, которые вам понравились. Остальное - в утиль.

Мой личный опыт

Я очень сильно и упорно тренируюсь в этом направлении. Пока дошел до соотношения из всеми любимого принципа Парето - удаляю 80% фотографий. В сумме с тем, что фотографий я делаю все меньше и меньше, это работает отлично. Все еще надеюсь достигнуть черного пояса и удалять все фотографии, которые сделаю. Это непросто, но оно того стоит.

№10. Обрабатывать фотографии

“Вот в наше время надо было идти 20 км босиком по снегу, чтобы обработать одну фотографию!”

“Настоящие самураи не обрабатывают фотографии - они сразу выдают идеальный результат, подобно тому, как неповторимо падают лепестки сакуры”

“Обрабатывать фотографии - грех, который придумал Сатана. А еще грех женщинам брить ноги, а мужчинам мыться чаще раза в неделю!”

Слышите знакомый бред? Забудьте о нем. Фотографии не только можно, но и нужно обрабатывать. Это не менее важная, а по затратам усилий и более тяжелая работа, чем сделать фотографию. Людям важен конечный результат, а обработкой фотографии вы достигаете наиболее качественного результата. Никому неинтересно, что вот именно тут вы использовали такую вот технику, а вот тут вам пришлось залезть на дерево.

Поставьте себе лайтрум и фотошоп - они ваши лучшие друзья.

“Но наши пленочные предки не обрабатывали фотографии!”

Обрабатывали. На этапе проявки, на этапе печати. Это было сложно, но они это делали! Многие странно выглядящие инструменты в фотошопе взяли свои названия еще с тех времен.

Вот что неплохо делать на этапе обработки:

А еще вы можете поубирать мусор, который не заметили на этапе фотографирования, затенить определенные яркие участки, которые отвлекают зрителя, добавить определенную динамику.

“Но это же обман! Я фотограф и я показываю правду - то, что я видел там, когда был там!”

Да, это обман - вы обманываете самого себя, считая, что вы передаете именно то, что видели. На самом деле ваш мозг опять играл с вами в привычную игру - изменял реальность вокруг вас. Представьте себе, что вы, например, на закате снимаете какой-то приятный пейзаж на берегу моря. Дует вечерний бриз, впереди у вас еще много дней отпуска, с вами ваш любимый человек, вы отлично поели, а завтра вы планируете устроить какой-нибудь спуск на каное по реке. Ваш организм бомбардирует мозг эндорфинами, он автоматически задирает цвета, вы прямо ощущаете золото заката, вы видите каждую мелочь - ракушки в воде, красивые отблески на волнах, лодочки (мозг обеспечивает это все нужным контрастом и резкостью). Вы не видите мусор, который лежит где-то на берегу, или мужика в плавках с пивным пузом, который штурмует волну, или водоросли, болтающиеся в воде. Вы достаете камеру, делаете снимок, а по приезду домой не понимаете, почему фотография выглядит плохо. Ответ простой - ваша камера лишена эмоций и передает все, как есть.

Вот на этапе обработки вам и нужно получить то самое настроение, которое у вас было, потому что фотография должна передавать эмоции, или ее нужно удалить :)

Комментарии

Оставить комментарий
< Предыдущая статья

Другие статьи

Canon или Nikon — что выбрать? Моя первая зеркалка

Canon или Nikon — что выбрать? Моя первая зеркалка

15 марта 2013 г. 14:01

О муках выбора между двумя популярными брендами цифровых фотоаппаратов. Как сделать правильный выбор и не прогадать?

В каком режиме фотографировать?

В каком режиме фотографировать?

18 марта 2013 г. 17:00

Не знаете, зачем эта крутилка сверху фотоаппарата? В этой статье подробненько

Что такое ISO? Как правильно выставить ISO?

Что такое ISO?

22 марта 2013 г. 16:00

Интересный аспект работы цифровых камер, который перекочевал с пленочных времен

Фотография от чайника до любителя © 2013 - 2018